Соединенные Штаты выступают за проведение реформы Совета Безопасности ООН.
США намерены провести реформу Совбеза ООН: подробности
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Фото: Peoples

Речь идет об использовании членами Организации права вето.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на заявление постоянной представительницы США при ООН Линды Томас-Гринфилд.

Дипломат подчеркивает, что РФ как постоянный член Совбеза ООН ударила по самой основе устава Организации.

Как объяснила Томас-Гринфилд, Россия вторглась в чужую страну, чем нарушила национальный суверенитет и территориальную целостность, нарушила права человека и развязала открытую войну вместо того, чтобы договариваться о мире.

На такие действия России США начнут усиление инициативы по реформе Совета Безопасности ООН. Речь идет об изменении правил произнесения вето: с этого момента постоянные члены должны будут объяснять их Генеральной Ассамблее.

Постпред подчеркнула, что Совету Безопасности следует лучше отражать глобальную реальность и взять во внимание географическое представительство. ООН должна отказаться от устаревшего принципа «статус-кво», а проявлять гибкость для компромисса во имя ответственности.

Кроме того, Томас-Гринфилд рассказала о будущих консультациях с участием президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена «о критических вопросах реформы Совбеза и других органов ООН».

Читайте также:  9-летнего мальчика с ДЦП усыновила семья из США: украинские врачи поставили на нем крест

Стоит отметить, что в Совбез ООН входят пять постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – и десять членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на два года по географическому признаку. Постоянные члены Совбеза ООН имеют право вето.

Читайте также: Зеленский поговорил с Блинкеном о важности признания РФ государством-террористом.