Организацией так называемых референдумов о присоединении оккупированных территорий Украины к России возложена на первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко.
В Госдепе США рассказали, кто в Кремле ответственный за «референдумы» в оккупированных областях Украины
Госдеп США. Фото: Украинская правда

С таким заявлением во вторник выступил первый заместитель представителя Государственного департамента США Ведант Патель. Об этом сообщает Главпост со ссылкой на CNN.

Так, представитель Госдепа сообщил, что Кириенко отвественнен за конроль над оккупированными Россией территориями перед попыткой их присоединения к РФ. В США подчеркнули, что в случае его осуществления это будет незаконно.

Кириенко попал под санкции США в марте 2021 года и повторно в феврале 2022 года, за два дня до начала полномасштабной российской войны в Украине из-за решения президента РФ Владимира Путина признать так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики» «независимыми».

Патель напомнил, что, по мнению США, Россия уже в скором времени может провести псевдореферендумы в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Ожидается, что Россия будет манипулировать результатами так называемых «референдумов», неправдиво утверждая, что украинский народ изъявил желание присоединиться к России.

«Во время псевдореферендумов Россия, несомненно, будет использовать пропагандистские и дезинформационные кампании, фальсифицировать явку избирателей и преувеличивать процент тех, кто проголосовал за присоединение к России», – добавил представитель Госдепа.

Читайте также:  Резня в Саскачеване: полиция нашла тело одного из подозреваемых в нападении

Он подчеркнул, что утверждение о якобы желании украинцев присоединиться к России не соответствует правде, а за членство в Евразийском таможенном союзе во главе с РФ выступают только 3% граждан Украины.

Читайте также: в Украину надвигается резкое похолодание.