Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул необходимость достижения дипломатического урегулирования между Украиной и Россией.
Президент Турции намерен возобновить переговоры Украины и РФ на основе мартовских договоренностей
Президент Турции. Фото: ТСН

Он считает, что для этого необходимо вернуться к переговорам на основе параметров, которые были сформированы на мартовской встрече в Стамбуле.

С таким заявлением Эрдоган выступил после встречи во Львове с президентом Украины Владимиром Зеленским и генсеком ООН Антониу Гутерришем. Об этом пишет Главпост со ссылкой на Anadolu.

По его словам, в ходе переговоров были оценены возможности трансформации позитивной атмосферы, созданной Стамбульским соглашением в постоянный мир.

Эрдоган говорит, что на международным сообществе лежит огромная ответственность за возобновление дипломатического процесса.

Он подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Также глава Турции выразил обеспокоенность столкновениями вокруг Запорожской АЭС.

«Мы не хотим пережить новый Чернобыль. Как Турция, с одной стороны, мы прилагаем усилия для прекращения конфликта путем дипломатического разрешения, с другой стороны, мы поддерживали наших украинских друзей и продолжаем это делать», – заявил Эрдоган.

Он также выразил уверенность скорого окончания войны за столом переговоров, подчеркнув, что Зеленский и Гутерриш согласны в этом вопросе.

Читайте также:  Очередная украинская победа стала костью в горле РФ: россияне возмущены решением Украины заблокировать резолюции о снятии санкций

Турецкий президент отметил необходимость определения кратчайшего и справедливого пути к столу переговоров.

Эрдоган считает, что для этих целей можно реанимировать переговоры на основе параметров, которые были сформированы в Стамбуле в марте. Турция готова в этом вопросе выступить в роли посредника.

Кроме того, по словам Эрдогана, на встрече обсуждались вопросы обмена военнопленными и турецкие инициативы по этому вопросу.

Читайте также: в Севастополе прогремели мощные взрывы.