Решение вернуть турбину для Nord Stream было ошибочным - экс-начальник штаба обороны Канады

Решение вернуть турбину для Nord Stream было ошибочным – экс-начальник штаба обороны Канады

20.07.2022 01:37

Укринформ

Решение Канады вернуть российскому Газпрому турбины для "Северного потока" было ошибочным.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, такое мнение выразил бывший начальник штаба обороны Канады генерал Рик Хильер во время пресс-конференции.

По его словам, владимир путин может видеть в этом решении "поощрение" и признак дальнейшего ослабления санкций. "Со временем решение вернуть турбины будет рассматриваться как последняя капля, после которой началось ослабление давления от НАТО и Запада в целом", – сказал Хильер.

Он напомнил, что после оккупации россией Крыма в 2014 году союзники по НАТО не смогли поддержать санкционное давление на рф. "Я волнуюсь, что турбина может стать отправной точкой повторения этого сейчас", – отметил генерал Хильер, который возглавлял штаб обороны Канады с 2005-го по 2008-й год.

Как сообщалось, по просьбе Германии Канада приняла решение вернуть газовую турбину Siemens Energy AG после технического обслуживания для использования в российско-немецком газопроводе Nord Stream 1. Решение было принято, несмотря на возражения правительства Украины. Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что временное разрешение на экспорт было выдано после длительных обсуждений с европейскими союзниками, а также с Международным энергетическим агентством.

Читайте также:  В Чехии за террористическую деятельность на востоке Украины засудили уже 12 человек

Со временем появилась информация о разрешении канадского правительства на ремонт турбин газопровода в течение двух лет, что позволяет импортировать и реэкспортировать до шести турбин, которые обслуживаются заводами Siemens Canada в Монреале.

По материалам: Укринформ