Украина приблизилась к решению вопроса сделки с РФ по экспорту украинского зерна на международный рынок.
В МИД Украины заявили о финальном этапе переговоров с РФ об экспорте украинского зерна
Дмитрий Кулеба. Фото: Anadolu

На данный момент осталось решить проблемы безопасности, которые связаны с позицией РФ.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом пишет Главпост со ссылкой на интервью украинского дипломата изданию El Pais.

По словам Кулебы, Украина сейчас находится на финальной стадии решения вопроса об экспорте зерна, но результат будет зависеть только от России.

«Если они действительно этого хотят, экспорт зерна начнется в ближайшее время. Если они используют его для продолжения своих голодных игр, они будут продолжать настаивать на важности переговоров», – сказал глава МИД Украины.

Министр утверждает, что Украина готова экспортировать свое зерно на международный рынок, так как многие страны ждут поставок украинского зерна. В этом вопросе, как отметил Кулеба, мы взаимозависимые.

«Мы находимся в одной лодке со странами, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы мы отправляли им наше зерно, потому что мы так же отчаянно нуждаемся в его экспорте», – сказал он.

При этом украинский дипломат отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала свое зерно. Дело в том, что с экспортом зерна в Украину будут поступать дополнительные средства, которые «сделают нас сильнее», а России этого не нужно.

Читайте также:  В течение мая Ирландия существенно ослабит карантин

Прямая речь Кулебы: «Я вижу только одну возможную причину: они хотят показать странам Африки и Азии, что хотят спасти их от нехватки продовольствия. Но это правда, Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала, потому что они знают, что если мы будем экспортировать, мы будем получать доходы с международных рынков, и это сделает нас сильнее».

Читайте также: в Кабмине прокомментировали слухи об отставке Шмыгаля и смене ряда министров.