Канада и Дания приняли решение по вопросу относительно удаленного острова Тартипалук (Ганс) в Арктике.
«Война виски» окончена: Канада и Дания достигли согласия по сухопутной границе
Между Канадой и ЕС появилась сухопутная граница. Фото: ТСН

С таким заявлением выступил министр иностранных дел Дании Еппе Кофод во время совместной пресс-конференции с канадской коллегой Мелани Жоли. Об этом пишет Главпост со ссылкой на Укринформ.

Он говорит, что обсуждаемый вопрос суверенитета острова Тартипалука, который длился более 50 лет, решился. Дипломат отмечает, что несколько лет назад переговоры по острову возобновились и две страны достигли согласия.

Он надеется, что эти переговоры и дух соглашения вдохновят других уважать правила международного порядка.

В канадском МИДе уточняют, что согласно заключенному соглашению, определяется не только государственная принадлежность острова площадью 1,3 кв. км, а также морская граница на шельфе в пределах 200 морских миль и континентальный шельф вне этой зоны.

Дания и Канада договорились поделить остров по ущелью, которое разделяет его практически посередине. Таким образом, Канада теперь имеет сухопутную границу с ЕС.

Остров Тартипалук не представляет собой никакого экономического значения. Он не обитаем, и вокруг нет разведанных полезных ископаемых.

Читайте также:  В ЕС назвали дату саммита с Украиной

И даже несмотря на это, Оттава и Копенгаген долгое время выдвигали свои претензии на него, периодически отправляя военные и исследовательские миссии, для установления национального флага и оставляли для преемников бутылку спиртного напитка (канадского виски или датского шнапса).

Поэтому пограничный спор получил название «война виски».

Следует добавить, что морская граница между Канадой и Данией – самая длинная в мире.

Напомним, западные эксперты озвучили три сценария развития войны в Украине.