Шольц назвал историческим шагом вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Шольц назвал историческим шагом вступление Финляндии и Швеции в НАТО

18.05.2022 05:59

Укринформ

Финляндия и Швеция, которые в среду планируют подать заявку на членство в НАТО, делают исторический шаг

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает Укринформ.

«Это исторический шаг для оборонительного альянса и для Европы. Таким образом, обе страны реагируют на российскую агрессию против Украины и резкие изменения в ситуации безопасности в Европе», – сказал канцлер.

Он напомнил, что НАТО основано на общих ценностях, и его члены всегда действуют друг за друга: «Альянс – это оборонительный союз, он не направлен против кого -либо, но обеспечивает защиту и безопасность для всех союзников. Этот принцип коллективной обороны на протяжении десятилетий гарантировал мир и стабильность в евроатлантическом регионе».

Заявив о желании стать членами НАТО, Финляндия и Швеция реализуют свое суверенное право свободно выбирать союзников; они подчеркивают, что разделяют ценности Альянса и хотят присоединиться к принципу коллективной безопасности, сказал глава правительства ФРГ.

Читайте также:  Столтенберг: Мы пригласим Финляндию и Швецию - путин не добился успеха в закрытии дверей НАТО

Он подчеркнул, что Финляндия и Швеция – два ценных союзника, которые укрепят обороноспособность блока.

Германия, пообещал ее лидер, будет работать над тем, чтобы процесс вступления проходил как можно быстрее. Берлин проведет ратификацию очень быстро, заверил он и пригласил другие государства сделать то же самое.

Шольц также сказал о намерении активизировать военное сотрудничество, в частности в Балтийском регионе, путем совместных учений.

«Мы с нетерпением ждем, что Финляндия и Швеция вскоре будут с нами как союзники в НАТО», – подытожил канцлер ФРГ.

Как сообщал Укринформ, процедура официальной передачи заявок о членстве в Североатлантическом альянсе со стороны Финляндии и Швеции состоится в среду, 18 мая.

Президент США Джо Байден планирует принять президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Швеции Магдалену Андерссон 19 мая в Белом доме.

По материалам: Укринформ