В Британии задержали активистов, которые не пускали в порт танкер с российским топливом

В Британии задержали активистов, которые не пускали в порт танкер с российским топливом

16.05.2022 20:35

Укринформ

Полиция задержала активистов Greenpeace, которые заблокировали проход греческого танкера в южный порт Англии из-за российского топливного груза. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Великобритания и ЕС запретили судам под российским флагом заходить в их порты за некоторыми исключениями.

Британия заявила, что постепенно прекратит импорт российской нефти до конца года, поэтому суда под иностранным флагом, перевозящие российские грузы, могут заходить в порты.

В Greenpeace сообщили, что в воскресенье вечером 12 активистов заняли пристань на территории компании Navigator Terminals на Темзе в Эссексе, где планировалась выгрузка танкера Andromeda под греческим флагом.

Представитель британского правительства прокомментировал ситуацию: «Нет никакого оправдания для разрушительных действий Greenpeace, которые являются абсолютно неприемлемыми».

В понедельник полиция Эссекса сообщила, что место было очищено от протестующих. Полицейские совершили в общей сложности 15 задержаний, все активисты оставались под стражей.

«Полиция не является антипротестной, но мы должны вмешиваться там, где есть риск для жизни или там, где есть подозрение, что нарушаются законы», – заявили в полиции Эссекса.

Читайте также:  Жертвами землетрясения на Филиппинах стали четыре человека

Как сообщал Укринформ, в принятом Европейским Союзом пятом пакете санкций против россии в ответ на неспровоцированную военную агрессию против Украины имеется, в частности, пункт о запрете на предоставление доступа к портам ЕС кораблей, зарегистрированных под флагом россии. Исключения будут делаться для сельскохозяйственных и продовольственных товаров, гуманитарной помощи и энергетики.

Фото: Fionn Guilfoyle / Greenpeace

По материалам: Укринформ