Половина указов путина за два последних месяца оказались засекречены

Половина указов путина за два последних месяца оказались засекречены

06.05.2022 04:31

Укринформ

С начала полномасштабной войны в Украине доля засекреченных указов президента рф путина оказалась рекордной за последние 20 лет

Как передает Укринформ, об этом сообщает Медиазона, предполагая, что это связано с количеством посмертных награждений военных.

Издание исследовало портал правовых актов рф и порядковые номера опубликованных указов путина. Выяснилось, что с начала полномасштабного вторжения в Украину практически каждый второй указ не был опубликован – это рекорд с 2002 года.

В то же время, Медиазона отмечает, что секретными указами военных в россии посмертно награждают «орденами Мужества». Издание обнаружило несколько упоминаний о таких документах. Например, сообщение с упоминанием указа №188сс от 5 апреля о награждении погибшего офицера разместила в соцсети администрация Гатчинского района Ленинградской области РФ. Однако в порядковых номерах официально опубликованных указов за тот день он пропущен («сс» в конце указа, вероятно, означает «совершенно секретно»).

Таким образом, в марте было засекречено 54% всех указов путина, в апреле – 49%.

Читайте также:  Премьер Британии сделала важное заявление о войне в Украине: не успокоимся, пока Украина не победит

Как напоминает издание, выше этот показатель был только в декабре 2002 года (59%), когда шла Вторая чеченская война.

***

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное вторжение. Враг ведет массированные обстрелы и бомбежки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Национальная гвардия, силы Территориальной обороны и весь украинский народ оказывают эффективное сопротивление агрессорам, нанося им большие потери.

По материалам: Укринформ