Премьеры стран Балтии призвали разместить в регионе три дивизии НАТО

Премьеры стран Балтии призвали разместить в регионе три дивизии НАТО

23.04.2022 06:12

Укринформ

На заседании Балтийского совета министров в Риге, в котором участвовали премьер-министры Латвии Кришьянис Кариньш, Литвы Ингрида Шимоните и Эстонии Кая Каллас, обсуждались вопросы оборонного сотрудничества и укрепления безопасности в Балтийском регионе

Как сообщает Укринформ, об этом информирует латвийский национальный вещатель LSM.

В совместном заявлении премьер-министры подчеркнули, что предстоящая встреча НАТО в Мадриде (29-30 июня) будет направлена ​​на одобрение следующей стратегической концепции НАТО, а также на долгосрочные решения Альянса о значительном укреплении обороны восточного фланга НАТО.

В заявлении говорится, что в трех странах Балтии необходимо постоянное присутствие трех боеспособных дивизий Альянса, по одной в каждой из стран, предназначенных для коллективной обороны и способных объединять местные силы национальной обороны.

Чтобы предотвратить агрессию, в балтийских странах необходимы современные решения постоянной обороны, требуется большее присутствие сухопутных, военно-воздушных и военно-морских союзных сил.

Страны Балтии намерены и дальше увеличивать свои оборонные бюджеты – не менее 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Дополнительное финансирование будет способствовать ускоренному наращиванию потенциала в важнейших сферах, включая совместные балтийские проекты.

Читайте также:  Штаты могут разрешить вакцину Pfizer для детей от пяти лет - СМИ

Латвия, Литва и Эстония продолжат сотрудничать в проведении совместных закупок для усиления противовоздушной обороны стран Балтии. Также разрабатываются общие процедуры, чтобы эти государства могли оказывать друг другу военную и невоенную помощь.

Как сообщает эстонский вещатель ERR, премьер Эстонии Каллас выразила удовлетворение тем, что Латвия примет участие в проекте терминала в Палдиски, через который планируется получать газ уже в следующем отопительном сезоне.

Говоря о ситуации с военной агрессией россии в Украине, латвийский премьер Кариньш отметил, что будут дальнейшие и более жесткие санкции против россии, «чтобы у нее оставалось меньше денег для финансирования ее жестокой военной машины». Премьер-министр Литвы Шимоните поддержала Кариньша, сказав, что «пока зло не будет побеждено, мы не имеем права уставать или сомневаться, потому что и наша усталость, и сомнения были бы союзниками агрессора».

Балтийский совет министров – орган сотрудничества правительств Латвии, Литвы и Эстонии, созданный 13 июня 1994 года. Высшим директивным органом Балтийского совета министров является собрание глав правительств, которое проводится как минимум один раз в год. В этом году Латвия председательствует в таком формате (в прошлый раз это было в 2019 году).

Читайте также:  ФБР начало новое расследование по возможному вмешательству России в выборы в США - CNN

По материалам: Укринформ