Президент Евросовета пригласил лидеров ЕС на виртуальный саммит 21 января

Президент Евросовета пригласил лидеров ЕС на виртуальный саммит 21 января

18.01.2021 23:03

Укринформ

Президент Европейского совета Шарль Мишель отправил главам государств и правительств стран ЕС приглашения на видеоконференцию 21 января, главная тема которой – борьба с пандемией COVID-19.

Как сообщает Укринформ, текст документа опубликован на сайте Европейского совета.

«Хочу пригласить вас к участию в следующей видеоконференции по борьбе COVID-19 в четверг 21 января в 18:00. Уровень инфицирования в Европе и появление новых, более заразных штаммов вируса требует максимальной осторожности. Перспектива вакцинации дает надежду, но мы должны сохранять бдительность, продолжать наш подход к тестированию и отслеживанию контактов, позволяя при этом трансграничное движение в Евросоюзе», – говорится в письме-приглашении.

По словам Мишеля, главной целью этой встречи является обобщение и обмен лучшим опытом в противодействии коронавирусу. При этом актуальным вопросом остается вакцинация.

«Ускорение вакцинации в ЕС является нашим абсолютным приоритетом. Я приглашу Еврокомиссию изложить данные о состоянии вакцинации, а также о дальнейшем увеличении производства и равном доступе к вакцинам. Страны-члены смогут поделиться опытом в осуществлении кампаний прививки», – отметил президент ЕР.

Читайте также:  Джонсон заявил, что скорее "умрет в канаве", чем отсрочит Brexit

Еще одной темой для дебатов, по его словам, станет вопрос о сертификатах вакцинации, отработка совместных подходов и согласование обстоятельств, в которых такие сертификаты могут применяться.

Участники встречи также обсудят сотрудничество с третьими странами в обеспечении вакцинами, которые должны считаться глобальным общественным достоянием.

«Мы рассмотрим вопрос, как мы можем помочь партнерам в нашем соседстве и за его пределами», – добавил Мишель.

Как сообщал Укринформ, сегодня во время заседания Совета министров ЕС по европейским делам, которое было посвящено подготовке виртуального саммита, чиновники определили приоритеты в противодействии распространению коронавируса. Среди них – усиление роли евроинститутов в координации и контроле за поставками вакцин и за их надлежащим использованием, содействие взаимодействию между странами-членами в организации кампаний вакцинации и тестирования, а также сохранение за ЕС роли лидера в обеспечении вакцинами стран с низкими и средними доходами с использованием инструмента COVAX и за счет передачи избыточных доз вакцины на двусторонней основе.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •