Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Эстония официально признала действия россии в Украине геноцидом украинского народа.
Эстония первая в мире признала действия россии в Украине геноцидом на официальном уровне
Эстония первая в мире официально признала действия России в Украине геноцидом. Фото: ТВ центр

Соответствующее решение принято парламентом страны.

Об сообщает ERR, передает Главпост.

«За» отдали свои голоса 86 депутатов эстонского парламента.

В заявлении парламента страны (Рийгикогу) отмечается, что в захватнической войне россии против Украины присутствуют систематические и массовые военные преступления, которые совершают российские вооруженные силы против украинского народа. Эти преступления идеологически направлены политическим и военным руководством россии, а также государственными органами пропаганды.

«Российская Федерация совершила, в частности, массовые зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях, в частности в городах Буча, Бородянка, Гостомель, Ирпень и Мариуполь, а также во многих других населенных пунктах Украины. Это убийства, похищения, депортации, заключение, осквернение трупов», – указано в заявлении.

Следовательно, парламент Эстонии признает деятельность российских вооруженных сил и военно-политического руководства как геноцид против украинского народа. Официальный Рийгикогу призывает парламенты других стран и международных организаций поддержать расследование преступлений российских военных и преследовать виновных для создания международного суда.

Читайте также:  Коронавирус подобрался к Путину: у сотрудников администрации президента РФ обнаружили COVID-19

Также они призывают страны мира усилить санкции против россии, в том числе прекратить торговлю энергоносителями, а также немедленно увеличить военную и критическую гуманитарную помощь Украине.

Позже стало известно, что сейм Латвии также проголосовал за признание геноцидом войну россии против Украины.

Ранее сообщалось, что под Мариуполем обнаружили 30-метровую братскую могилу.