Штаты готовят новые меры по борьбе с уклонением рф от санкций – советник Байдена

Штаты готовят новые меры по борьбе с уклонением рф от санкций – советник Байдена

15.04.2022 06:25

Укринформ

Соединенные Штаты готовятся принимать меры по борьбе с уклонением россии от санкций, заявил в четверг советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан.

Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом он сказал, общаясь с Экономическим клубом Вашингтона.

«В ближайшие дни мы сосредоточимся на уклонении от санкций. Думаю, в течение следующей недели-двух мы сделаем несколько объявлений по поводу идентификации тех, кто пытается способствовать уклонению от них как внутри россии, так и за ее пределами», – отметил он, не уточнив деталей.

Салливан подчеркнул, что Вашингтон не хочет возвращать яхты и другие активы, изъятые у олигархов, связанных с путиным.

«Президент активно изучает вопросы, как действовать, когда мы конфискуем эти активы, а наша цель – не возвращать их, – сказал он. – Наша цель – использовать их лучше…»

Он подчеркнул, что вопрос решается на политическом уровне, чтобы «не просто держать их какое-то время, а затем вернуть».

Читайте также:  В Белом доме хотят отсрочить запрет на использование Huawei

Салливан отметил, что любые усилия россии по срыву поставок оружия Украине могут привести к эскалации противостояния с Западом.

«Соединенные Штаты не действуют на территории Украины, поэтому если бы россияне нанесли удар по территории НАТО, где собираются боевые средства, это привело бы к применению статьи 5 (Северноатлантического договора о коллективной защите – ред.) и полностью изменило бы ход игры».

Советник отметил, что обезвреживание ракетного крейсера "Москва" нанесло удар по россии.

«Мы были на связи в течение ночи с украинцами, заявившими, что нанесли удар по крейсеру противокорабельными ракетами, – сказал он. – Сейчас у нас нет возможности независимо проверить это, но, безусловно, то, как это произошло, является большим ударом по россии».

Как сообщалось, Оперативное командование "Юг" 14 апреля сообщило, что крейсер российского черноморского флота "Москва" в результате удара украинской противокорабельной ракетной системой "Нептун" получил существенные повреждения. Другие единицы корабельной группировки пытались оказать помощь, но шторм и мощный взрыв боезапаса перевернули крейсер, и он начал тонуть в Черном море.

Читайте также:  МИД Литвы разъяснил россии порядок транзита санкционных товаров

В россии в этот же день официально подтвердили, что крейсер российского черноморского флота "москва" затонул во время буксировки в порт.

По материалам: Укринформ