Турция готова оставить войска в Афганистане, но при поддержке со стороны США - Эрдоган

Турция готова оставить войска в Афганистане, но при поддержке со стороны США – Эрдоган

15.06.2021 00:37

Укринформ

Турция готова оставить свои войска в Афганистане, в частности охранять аэропорт в Кабуле, при условии поддержки со стороны США.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал по итогам встречи с президентом США Джо Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе, сообщает собкор “Главпоста” в Турции.

«Если нас не попросят покинуть Афганистан, поддержка США в дипломатических, логистических и финансовых вопросах имеет большое значение», — сказал Эрдоган.

Он выразил готовность Турции обеспечивать совместно с Пакистаном и Венгрией безопасность аэропорта в Кабуле.

«Мы обсудили возможности сотрудничества в сферах, где мы имеем общие интересы, с конструктивным подходом. Это была чрезвычайно полезна и дружеская встреча. Мы будем увеличивать наше сотрудничество в будущем. Встреча с Байденом является положительной для продолжения отношений», — подвел итог встречи президент Турции.

Президент Эрдоган пригласил Джо Байдена посетить Турцию.

«У нас была положительная и продуктивная встреча, большая часть которой состоялась один на один. Наши команды продолжат обсуждение, и я уверен, что мы достигнем реального прогресса в отношениях Турции и США», – сказал Байден на пресс-конференции по итогам саммита и после встречи с Эрдоганом в Брюсселе.

Читайте также:  Количество задержанных на акциях протеста в РФ превысило две тысячи

Известно, что в ходе встречи президентов Турции и США также поднимался вопрос приобретения Анкарой российских систем С-400 и перспективы контракта по приобретению истребителей F-35.

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

Турция в начале июня предложила НАТО взять на себя охрану и управления аэропортом в Кабуле после того как страну покинут войска США и других стран НАТО.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •