Страны ЕС получат €3,5 миллиарда для принятия украинских беженцев

Страны ЕС получат €3,5 миллиарда для принятия украинских беженцев

12.04.2022 14:57

Укринформ

Совет ЕС объявил о принятии правового решения о предоставлении странам-членам дополнительной суммы в размере 3,5 млрд. евро для использования в течение текущего года для обустройства и обеспечения потребностей беженцев, которые спасаются от российской войны против Украины.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейской комиссии.

«С целью помощи в принятии беженцев, которые выезжают из Украины в результате российской агрессии, Совет ЕС сегодня принял правовой акт, предоставляющий дополнительную сумму в 3,5 млрд евро на текущий год. Страны-члены будут получать такое финансирование в соответствии с количеством прибывающих из Украины беженцев», – говорится в сообщении.

Новые регуляторные правила увеличивают объемы финансирования в рамках так называемого фонда на помощь на восстановление регионов и территорий Европы (REACT-EU), который является сегодня одним из наиболее масштабных финансовых инструментов ЕС, а также выделение ресурсов из Фонда европейской помощи для наиболее нуждающихся (FEAD).

Эта помощь будет направлена ​​в страны ЕС, которые имеют общую границу с Украиной и оказались «на линии фронта» миграционных процессов, а также для других европейских стран, в которых количество беженцев из Украины после начала российской агрессии превысило 1% от общего количества населения.

Читайте также:  В Берлине рашисты избили съемочную группу канала «1+1»

Такое решение позволит снизить давление на бюджеты европейских стран, которые принимают у себя украинцев, спасающихся от путинской войны против Украины.

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия неспровоцированно напала на Украину, начала массированные бомбардировки мирных городов и поселков. российские военнослужащие развязали массовый террор на временно оккупированных территориях.

Число людей, которые ищут спасения от российской агрессии против Украины на территории Евросоюза, превысило 4 млн, преимущественно женщин и детей. В ответ на развитие событий Европейский Союз впервые в истории активировал так называемую Директиву временной защиты, которая упрощает для граждан Украины въезд на территорию ЕС, предоставляет право на проживание, обеспечивает базовые социальные услуги, включая медицинское обслуживание и образование, а также предоставляет право на трудоустройство.

Действие указанной Директивы временной защиты рассчитано на год, но может быть продлено на срок до трех лет или сокращено, если условия в Украине позволят безопасному возвращению украинских беженцев домой.

Фото: CTK Photo

По материалам: Укринформ