Кремль пригрозил Европе: нет оплаты – нет газа

Кремль пригрозил Европе: нет оплаты – нет газа

29.03.2022 12:27

Укринформ

Пресс-секретарь президента рф дмитрий песков заявил, что россия не будет поставлять природный газ в Европу «бесплатно», если ЕС откажется от оплаты поставок в рублях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Медуза со ссылкой на интервью чиновника телекомпании PBS.

Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. По его словам, когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать». «Определенно, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, и бесплатно отправлять газ Западной Европе… Нет оплаты — нет газа», — сказал песков.

Кроме того, песков заявил, что россия при любом сценарии в Украине не собирается применять там ядерное оружие. «Никто не рассматривает вопрос о применении ядерного оружия, и даже саму идею о его применении», — сказал чиновник.

На вопрос о возможном вторжении россии в страны НАТО представитель кремля ответил, что в планы москвы такое вторжение не входит. При этом он уточнил: «Если это не акт, совершаемый на основе взаимности. Если они не вынудят нас поступить таким образом, мы не можем думать об этом. И не хотим думать об этом».

Читайте также:  Возле Гонконга затонуло промысловое судно, почти весь экипаж пропал без вести

Ранее на фоне заморозки российских золотовалютных резервов, хранящихся за рубежом, президент рф владимир путин поручил принимать оплату за российский газ от «недружественных» стран только в рублях. В список таких стран вошли 46 государств, в том числе 27 стран ЕС.

Страны G7 уже отказались выполнять требование России об оплате поставок газа в рублях и призвали поступить так же заинтересованные компании.

Как сообщалось, президент рф владимир путин 24 февраля объявил о полномасштабном вторжении в Украину. В Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Страна дает отпор захватчикам.

После начала войны россия была подвергнута масштабным и всесторонним санкциям со стороны мирового сообщества.

По материалам: Укринформ