Прокурор МУС принял решение открыть официальное расследование ситуации в Украине

Прокурор МУС принял решение открыть официальное расследование ситуации в Украине

12.03.2022 22:14

Укринформ

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан принял решение об открытии официального расследования ситуации в Украине.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает Укринформ.

Отмечается, что события последних дней, в частности, неспровоцированная эскалация агрессии россии против Украины, дают основания считать, что на территории Украины продолжают совершаться преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС. Наряду с ситуациями в Крыму и на Донбассе, есть основания утверждать, что войска агрессора продолжают совершать военные преступления и преступления против человечности.

Министерство проинформировало, что, несмотря на то, что Украина не является стороной Римского статута, наше государство признало его юрисдикцию ad hoc на основании заявлений, поданных ранее. Так, Украина подала два заявления в Международный уголовный суд. Первое касалось событий, которые имели место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а второе заявление касалось продолжения совершенных преступлений в период с 20 февраля 2014 года. Анализ двух заявлений дал Офису Прокурора все основания утверждать о совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Читайте также:  Джонсон собирает саммит для восстановления Украины

«Высшее военно-политическое руководство россии обязательно предстанет перед Международным уголовным судом и ответит за каждое совершенное преступление. Это будет Нюрнбергский процесс 21 века», – подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Как сообщалось, с 24 февраля в Украине продолжается война с российскими захватчиками. США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против россии как страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем. Украина официально подала иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

По материалам: Укринформ