Ученые впервые смогли отрастить лягушке ампутированную лапу.
Ученые совершили прорыв в регенеративной медицине: смогли отрастить конечность
Ученым удалось отрастить лягушке ампутированную лапу. Фото: Биокоммерц

Удалось это с помощью «коктейля» лекарств. Это событие поистине значительный прогресс в регенеративной медицине.

Об этом пишет The Guardian, передает Главпост.

Для эксперимента ученые выбрали африканскую когтистую лягушку. Эти лягушки отличаются тем, что от природы не способны регенерировать свои конечности.

Лечение бесхвостого земноводного длилось 24 часа. После чего за 18 месяцев лягушка смогла отрастить полностью функциональную конечность.

Ученых не покидает надежда, что в будущем подобные лекарства можно применить для лечения людей. С их помощью будут восстанавливать ткани или органы людей, которые были утрачены из-за болезни или травмы.

Эксперимент продемонстрировал, что лягушки и, возможно, другие животные могут обладать дремлющими регенеративными способностями, которые можно «разбудить».

Люди также имеют некоторые способности к регенерации. Например, печень человека может вырасти до полного размера если ее разделить пополам. Кроме того, у детей могут вырасти кончики пальцев.

Несмотря на это, восстановить большую конечность будет невозможно. Этому помешает быстрое образование рубцовой ткани. Это своего рода защитный механизм, который предотвращает кровопотерю и занесение инфекций в организм. Также данный процесс препятствует повторному отрастанию.

Читайте также:  Через год вакцины от коронавируса могут быть неэффективны – ученые

Как проходил эксперимент

Ученые ампутировали заднюю лапу лягушки и закрыли рану силиконовым колпачком, в котором содержался «коктейль» из пяти препаратов. Каждый препарат имел свою цель, в том числе уменьшение воспаления и выработка коллагена для остановки роста рубцовой ткани.

Препараты также направлялись на стимулирование роста новых нервных волокон, кровеносных сосудов и мышц.

Эксперимент провели на десятках лягушек, и у многих из тех, кого лечили, наблюдалось стремительное возобновление роста тканей. Отмечается, что у многих воссоздавалась почти полностью лапа, включая костную ткань и даже пальцеобразные структуры на конце конечности.

Ранее сообщалось, что «Омикрон» не имеет двух типичных симптомов COVID-19.