Штаты не планируют встречу Байдена с Путиным - Блинкен

Штаты не планируют встречу Байдена с Путиным – Блинкен

21.12.2021 23:49

Укринформ

Официальный Вашингтон ожидает дипломатического прогресса в деэскалации вблизи границы Украины и не планирует встречи президентов США и России.

Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне государственный секретарь США Энтони Блинкен, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Сейчас этого в планах нет. Я думаю, мы должны увидеть прежде всего, достигнут ли определенный дипломатический прогресс», – так руководитель Госдепа ответил на вопрос о возможности саммита лидеров США и России.

По его словам, следующими шагами на дипломатическом треке должны стать переговоры между представителями администрации США и руководства РФ, возобновление формата Совета НАТО – Россия, а также проведение обсуждений на уровне ОБСЕ.

«Мы также хотим увидеть деэскалацию со стороны России, отведение сил от границы с Украиной, ослабление напряжения», – указал Блинкен.

Он подчеркнул, что лучшим способом разрешения конфликта является выполнение Минских договоренностей. Кроме того, глава Госдепа выразил поддержку США усилиям Франции и Германии в рамках Нормандского формата.

Читайте также:  Польша стремится укрепить Восточное партнерство – Чапутович

Как сообщалось, 7 декабря Джо Байден и Владимир Путин провели переговоры в формате видеосвязи. Они продолжались более двух часов.

В преддверии этих переговоров США согласовали позиции с Украиной. В частности, состоялся разговор между государственным секретарем Энтони Блинкеном и Президентом Владимиром Зеленским. Кроме того, Джо Байден скоординировал усилия с лидерами Великобритании, Франции, Италии и Германии.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ