Сообщается, что вице-президент США Майк Пенс возглавляет американскую делегацию, которая направляется в Турцию, чтобы добиваться прекращения огня турецкой армией на севере Сирии.
Делегация США отправляется в Турцию в связи с отказом Эрдогана прекращать военную операцию в Сирии
Майкл Пенс. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Как известно, президент Трамп заявил, что ввел «мощные санкции, которые можно себе представить» и готов объявить новые, если Анкара откажется прислушаться к требованиям Вашингтона.

Трамп объявил о санкциях и дипломатических усилиях после того, как оппоненты, даже с его собственной Республиканской партии, раскритиковали решение американского главы отказаться поддерживать курдские формирования на севере Сирии, которые с американским оружием и в сотрудничестве с США в течение нескольких лет воевали против так называемого «Исламского государства» (ИГ).

Стоит отметить, что Турция сообщает о дальнейшем наступлении в Сирии, чтобы вытеснить оттуда курдские формирования, которые Анкара называет террористическими.

«Мы никогда не объявим прекращение огня», – заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

В Белом доме сообщили, что сейчас США стремится «достичь немедленного прекращения огня и условий для договоренностей путем переговоров».

«Задача номер один – дипломатическими средствами достичь перемирия. Взять ситуацию под контроль. Она очень, очень запутанная. Она опасна для наших военных. Она грозит борьбе с ИГ. Она грозит ситуации с почти 10 тысячами заключенных», – заявил представитель Государственного департамента.

Читайте также:  "Издевательства над больным человеком": отец рассказал, как в России судят Павла Гриба

Чиновники в Вашингтоне сообщили, что американский военный самолет был применен для «демонстрации силы», когда поддерживаемые Турцией формирования подошли слишком близко к позициям американских военных на северо-востоке Сирии.

Стоит подчеркнуть, что сирийские курды, которые до сих пор полагались на самостоятельное управление, пошли на сделку с правительством Башара Ассада и призвали поддерживаемую Россией сирийскую армию войти в пограничную с Турцией зону.

Напомним, Турция продолжает военную операцию в Сирии, в результате чего уже погибли 11 гражданских и десятки бойцов из курдских формирований.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •