Генуэзская авантюра. Чего ждать от Шевченко в «Дженоа»?

Генуэзская авантюра. Чего ждать от Шевченко в «Дженоа»?

08.11.2021 11:45

Укринформ

Украинский тренер должен спасти клуб от вылета из Серии А, у него сразу сложный календарь.

Сбылась мечта Андрея Шевченко: он стал работать тренером в клубе итальянской Серии А. Правда, это не его родной «Милан», а клуб рангом ниже – «Дженоа». У генуэзского клуба славная история (9 чемпионских титулов в начале прошлого века) и новые амбициозные хозяева из США. Однако сейчас эта команда демонстрирует депрессивный футбол (только одна победа в 12 турах) и находится рядом с зоной вылета. Первое слово, которое произносили эксперты, узнав о переходе Шевченко в «Дженоа», было слово «риск».

Сам Шевченко назвал свой переезд в Геную «новым приключением», но здесь больше подходит слово «авантюра». У Андрея Николаевича вообще нет опыта работы на клубном уровне. Сейчас его тренерская карьера – это работа со сборной Украины, где у него были комфортные условия, полная поддержка УАФ и минимум критики. В «Дженоа» от него будут сразу требовать результат и улучшение игры. Времени нет. Кадрового усиления не будет до января. Необходимо выводить на новый уровень имеющихся игроков. Вот здесь и должно сработать тренерский дар Шевченко и его штаба.

Читайте также:  Сегодня Украина сыграет с Финляндией в квалификации ЧМ-2022 по футболу

Читайте также: Андрей Шевченко заявил, что хотел продолжить работу со сборной Украины

Ход новых американских владельцев «Дженоа» с назначением Шевченко вполне логичен. Клуб приглашает легенду Серии А на тренерский мостик и получает положительный толчок. Зато Шевченко начинает тренерскую карьеру на клубном уровне и имеет отличную возможность для профессионального роста. Обстоятельства у него сложные – нужно спасать «Дженоа» от вылета, поэтому в случае успеха в тренерское резюме Шевченко сразу запишут высокий балл. А это возможность работать уже на более высоком уровне.

Впрочем, до итальянского признания тренерских талантов Шевченко еще далеко. Впереди у него сложный календарь в чемпионате. Только посмотрите с кем играть «Дженоа» в ближайших турах: «Рома», «Милан», «Ювентус», «Лацио», «Аталанта», дерби против «Сампдории». Символично, что уже в дебютном матче с «Дженоа» Шевченко будет играть против команды Жозе Моуринью. Матч с «Ромой» сыграют 21 ноября (начало – в 21:45). Обыграть португальца – это всегда престижно. Тем более что у Шевы с Моуринью старые счета: все помнят, как португалец мариновал нашего нападающего на скамейке запасных в «Челси».

Читайте также:  Калинина зачехлила ракетку на старте турнира WTA в Мельбурне

Святослав Васылык, Киев

По материалам: Укринформ