В Евросоюзе рекомендуют бустерную прививку вакциной Johnson & Johnson

В Евросоюзе рекомендуют бустерную прививку вакциной Johnson & Johnson

15.12.2021 17:31

Укринформ

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в среду рекомендовало вводить дополнительную дозу вакцины от COVID-19 компании Johnson & Johnson, по крайней мере, через два месяца после первой дозы людям в возрасте от 18 лет.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters. 

Такое решение принято после получения данных, что дополнительное введение препарата Johnson & Johnson привело к увеличению количества антител против коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Регулятор подчеркнул, что бустерная доза препарата J&J также может быть введена после двух доз мРНК-вакцин компаний Pfizer-BioNTech или Moderna.

Как сообщал Укринформ, согласно недавнему исследованию ученых из Гарварда и Массачусетской главной больницы (MGH), после двух доз Moderna и Pfizer/BioNTech или после одной дозы J&J в организме человека нет достаточно антител для защиты от штамма Омикрон. Однако, по словам ученых, бустерные дозы вакцины создают необходимую защиту, позволяющую нейтрализовать эффект от нового штамма вируса.

Читайте также:  Додон после сложения полномочий поехал в Москву

По данным ВОЗ, новый штамм болезни COVID-19 Омикрон был зафиксирован в 77 странах. В Британии зарегистрирована первая смерть от этого варианта вируса.

В мире, по состоянию на утро 15 декабря, зафиксировали 271 739 605 случаев заражения коронавирусом, в том числе 5 337 177 летальных, выздоровели 244 314 018 человек.

Фото з сайту sky.com

По материалам: Укринформ