” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/12/da9fe46f34be1271d7c28e61d0e822e7.jpg” alt=”“Газпром” заявил о том, что выполнил обязательства по транзитному договору с Украиной за 2021 год” width=”100%” />

В “Газпроме” заявили о том, что выполнили обязательства по транзитному договору с Украиной за 2021 год. Об этом сообщает со ссылкой на официальное заявление компании.

“Сегодня компания выполнила обязательства по транзитному договору с Украиной. С начала года через ее территорию протранспортировано 40 млрд куб. м российского газа, что соответствует объему, предусмотренному транзитным договором на весь 2021 год”, – говорится в заявлении.

В ноябре “Газпром” сообщил, что выполняет план по закачке в европейские подземные хранилища и “перевыполнит план транзита через Украину”.

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров в год.

Стоимость газа в Европе резко выросла в августе — сентябре. Если летом расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты объясняли это несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.Исторического максимума — 1937 долларов — стоимость газа достигла 6 октября, после чего цены на топливо начали падать.

Читайте также:  В Украине изменили требования к дизельному топливу

В первый день ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров.

“Газпром” 9 ноября объявил, что утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ (ПХГ) на ноябрь, завершив закачку в российские.

По материалам: УНН