ЕС призвал РФ отказаться от намерения запретить правозащитный центр «Мемориал»

ЕС призвал РФ отказаться от намерения запретить правозащитный центр «Мемориал»

13.11.2021 07:40

Укринформ

Европейский Союз осудил намерение российских властей приостановить деятельность правозащитного центра «Мемориал», призвав власть пересмотреть это решение и выполнять международные обязательства в области соблюдения прав человека и гражданских свобод.

Об этом в Брюсселе во время брифинга заявил официальный представитель ЕС Питер Стано, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мы решительно осуждаем это решение российских прокуроров. Мемориал является признанной международной организацией, выполняющей очень важную работу в интересах гражданского общества в России. Это решение является еще одним примером того, как государственная власть России сужает пространство для гражданского общества и критических голосов. В дополнение к преследованию журналистов и политических активистов они также пытаются целиться в неправительственные организации», — сказал Стано.

Он отметил, что российские власти ведут наступление на гражданское общество страны и общественные свободы с использованием законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Евросоюз продолжает призывать российские власти отменить эти законы как противоречащие международным обязательствам самой России.

Читайте также:  Туск стал новым главой Европейской народной партии

«Мемориал является одной из общественных организаций, широко известных за пределами России. Она играет важную роль в защите прав человека и установлении исторических фактов, связанных с политическими репрессиями в России. Поэтому работа этой организации имеет очень высокую ценность для российского общества и для российского народа, для понимания того, какой режим они пережили и в каком все еще живут сейчас», — отметил официальный представитель ЕС.

Он напомнил, что государственные власти России уже несколько месяцев подряд прилагают системные усилия, чтобы заставить замолчать всех людей, которые выражают критические оценки, подвергают сомнению нарративы Кремля и пытаются высветить для российского общества ситуацию, в которой это общество оказалось сейчас.

«Европейский Союз призывает российские власти пересмотреть это решение и прекратить сокращать пространство для общественных свобод, для критических голосов, которые важны для любого цивилизованного европейского общества», — подчеркнул Стано.

Как сообщалось, Московский городской суд зарегистрировал на днях иск прокуратуры Москвы с требованием ликвидировать правозащитный центр "Мемориал". Заседание назначено на 23 ноября.

Читайте также:  В России хотят объявить «иноагентами» несколько еврейских организаций

Кроме того, Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал», а также его подразделения – правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. Причиной прокуратура указала «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Судебное заседание по этому вопросу запланировано на 25 ноября.

По материалам: Укринформ