В НАТО разработали «всеобъемлющий план» защиты от кризисов и конфликтов

В НАТО разработали «всеобъемлющий план» защиты от кризисов и конфликтов

22.10.2021 06:44

Укринформ

Министры обороны стран НАТО на встрече 21 октября в Брюсселе согласовали широкий план защиты от возможных кризисов и конфликтов, а также определили приоритеты развития совместных оборонных возможностей.

Об этом на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны НАТО заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Министры представили новый всеобъемлющий план, как защитить наших союзников во время кризисов и конфликтов, и быть уверенными в том, что у нас верные силы, в правильном месте, и в правильное время для обороны миллиарда наших граждан от любых угроз. Министры также согласовали цели по развитию возможностей. Это часть процесса оборонного планирования НАТО для обеспечения надежного сдерживания», – сказал руководитель Альянса.

Он уточнил, что отработка общих целей по развитию возможностей является очень важным элементом взаимодействия между союзниками по НАТО, не все из которых имеют одинаковый набор возможностей и оборонных систем. Но вместе они могут обеспечить ресурс, необходимый для реагирования на любые угрозы, возникающие где-либо в оперативном пространстве

Читайте также:  В результате землетрясения в Албании легкие травмы получили около 70 человек

«Одна из важнейших функций НАТО, то, что делает его настолько важным, – это наша способность координировать и согласовывать цели по развитию совместных возможностей. У всех союзников разные способности, но они могут работать вместе. Если мы говорим о всех союзниках – определяются тысячи целей такого развития возможностей. Сейчас мы согласились создать больше сил высокой готовности, больше тяжелых и технологически развитых сил, иметь возможность в полной мере использовать новейшие оборонные технологии, чтобы Альянс всегда оставался на острие технологического прогресса», – подчеркнул Столтенберг.

Как сообщалось, во время саммита в июне текущего года лидеры стран Альянса согласовали программу развития «НАТО 2030», которая предусматривает адаптацию к новым вызовам и угрозам, возникающим в мире. Кроме того, речь идет о развитии современных систем вооружения и техники для надежной защиты каждой из стран НАТО.

По материалам: Укринформ