Эффективность Pfizer и AstraZeneca снижаются в течение полугода после второй прививки

Эффективность Pfizer и AstraZeneca снижаются в течение полугода после второй прививки

25.08.2021 13:14

Укринформ

Британские исследователи установили, что эффективность защиты определенных вакцин начинает снижаться в течение полугода после прививки второй дозой. Это касается медсредств от Pfizer и AstraZeneca.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

Было установлено, что вакцина производителя Pfizer эффективна на 88% через месяц после введения второй дозы медсредства, но уже через 5-6 месяцев после прививки полученная защита снижается до 74%.

В то же время вакцина AstraZeneca обеспечивает 77% защиты от коронавируса через месяц после получения второй дозы, однако через 4-5 месяцев полученная защита снижается до 67%.

Как отмечается, исследование было осуществлено по образцам 1,2 млн результатов тестов от COVID-19. Указанные вакцины не испытывались против ныне доминирующего среди больных в Британии штамма "Дельта".

Профессор Тим Спектор, один из руководителей исследования, предположил, что в наихудшем сценарии зимой защита от коронавируса среди вакцинированных людей пожилого возраста и медицинских работников может стать ниже на 50%.

Читайте также:  Остров Ла-Пальма объявили зоной стихийного бедствия после извержения вулкана

Как сообщалось, в мире по состоянию на утро 25 августа зафиксировали 214 007 833 случая COVID-19, в частности 4 465 549 летальных, выздоровели 191 506 337 человек.

По материалам: Укринформ