НАТО уважает решение Франции не участвовать в Группе ядерного планирования - Столтенберг

НАТО уважает решение Франции не участвовать в Группе ядерного планирования – Столтенберг

22.10.2021 17:15

Укринформ

Союзники уважают решение Франции не принимать участие в работе Группы ядерного планирования НАТО, а также тот путь, которым Франция вносит свой вклад в политику Альянса по ядерному сдерживанию.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам второго дня встречи на уровне министров обороны стран НАТО заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Группа ядерного планирования остается важной (для НАТО – ред.). Это было решением Франции – не брать в этом участия, и этому решению уже много лет. Ничего не поменялось. У нас есть три ядерные силы НАТО – США, Великобритания и Франция. Два из этих государств являются частью Группы ядерного планирования, вместе с другими союзниками. Это было решение Франции – быть вне этого, и мы его полностью уважаем. Поэтому ничего не изменилось в последнее время в этом статусе, и в том, каким образом Франция вносит вклад в политику Альянса по ядерному сдерживанию», – сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также:  Эрдоган обещает зачистить от террористов север Сирии и Ирака

Он сообщил, что сегодня, во второй день встречи в Брюсселе министры обороны стран НАТО провели заседание в формате Группы ядерного планирования.

«Наша среда в сфере безопасности продолжает усложняться, поэтому такие консультации важны, чтобы убедиться, что НАТО остается надежным ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие, чтобы сохранить мир, предотвратить попытки принуждения и сдерживать агрессию», – отметил Генеральный секретарь Альянса.

Как сообщал Укринформ, ранее Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не будет зеркально отвечать на действия России, которая развернула в Европе новые ракетные системы, и не будет размещать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования. В то же время Альянс намерен мощно ответить на этот вызов комплексом военных и политических мероприятий, включая повышение готовности и возможностей собственных обычных сил, гарантирование безопасности и защиты средств ядерного сдерживания и усиление международных усилий в сферах контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением ядерного оружия.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •