Байден обсудил с Шольцом помощь Украине и ядерные угрозы путина

Байден обсудил с Шольцом помощь Украине и ядерные угрозы путина

09.10.2022 22:57

Укринформ

Президент США Джо Байден 9 октября провел телефонный разговор с канцлером Германии Олафом Шольцом: обсудили помощь Украине, ядерные угрозы путина и ситуацию на мировом рынке энергоресурсов.

Об этом сообщили в Белом доме, передает Укринформ.

«Лидеры подтвердили свое осуждение попытки россии аннексировать украинскую территорию, а также свою постоянную преданность привлечь россию к ответственности за ее жестокие действия и обеспечить безопасность и экономическую помощь Украины», – говорится в сообщении.

В ходе переговоров лидеры обсудили помощь Украине. Речь шла, в частности, о «обязательствах по оказанию помощи Украине в сфере экономики и безопасности».

Байден и Шольц также обсудили "последние события на мировых рынках энергоресурсов и важность обеспечения стабильных и доступных по цене поставок энергоресурсов".

Немецкая сторона отмечает, что разговор продолжался почти час и в центре внимания была подготовка к следующим встречам G7 и G20, где речь будет идти о дальнейшем реагировании на войну рф против Украины и ее последствиях.

Читайте также:  В Испании коронавирус идет на спад - 343 случая за сутки

Кроме осуждения попытки аннексии, сообщает Берлин, лидеры «осудили эту дальнейшую эскалацию и разделяют оценку, что частичная мобилизация россии – большая ошибка».

Лидеры подвергли критике последние ядерные угрозы москвы, назвали их безответственными и подчеркнули, что такой шаг будет иметь экстраординарные серьезные последствия для россии.

Кроме того, Шольц и Байден осудили диверсии на российских газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2 и подчеркнули, что умышленное повреждение критической инфраструктуры неприемлемо и на это будет объединенная реакция.

Ранее президент США Джо Байден резко предупредил об опасности ядерных угроз президента россии владимира путина, поскольку москва продолжает сталкиваться с военными неудачами в Украине.

По материалам: Укринформ