ЕС планирует провести переговоры с Албанией и Северной Македонией о членстве еще до конца года

ЕС планирует провести переговоры с Албанией и Северной Македонией о членстве еще до конца года

19.10.2021 22:44

Укринформ

Неспособность ЕС начать практические переговоры со странами-кандидатами Албанией и Северной Македонией о вхождении подрывает влияние Евросоюза во всем регионе Западных Балкан, поэтому Еврокомиссия надеется начать межправительственные переговоры с обеими странами еще до конца текущего года.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Страсбурге заявил еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Есть императивом, что мы должны обеспечить доверие и вдохнуть новую жизнь в процесс расширения. Если наши партнеры продвигаются в реформах, ЕС также должен достигать результатов. Это та основа, на которой мы можем достигать успеха в переговорах. Де-факто, задержка начала переговоров о вхождении с Албанией и Северной Македонией имела негативное влияние на авторитет ЕС», – отметил еврокомиссар.

В этом контексте он выразил убеждение, что проблемы в двусторонних отношениях, все еще существуют между Болгарией и Северной Македонией, должны быть решены как можно быстрее.

Читайте также:  Бизнес Трампа за годы его президентства принес $2,4 миллиарда - Forbes

«Я вовлечен в переговоры с обоими, с Болгарией и Северной Македонией, путешествовал в обе столицы, встречался с руководителями обеих стран. Надеюсь, что на этой основе мы будем способны найти решение, и на этой же основе также сможем убедить Совет ЕС предоставить «зеленый свет», и провести первые межправительственные конференции (с Северной Македонией и Албанией – ред.) еще в этом году», – сказал Варгеи.

Еврокомиссар не дал прямого ответа на вопрос прессы о возможности «распаривания» Северной Македонии и Албании в переговорах с ЕС о членстве, но заметил, обе страны достигают результатов в реформах, и выполняют все условия для начала переговоров.

«Таким образом, сейчас очень важно, чтобы наши страны-члены и Совет ЕС приняли рамочные условия для переговоров, чтобы первые межправительственные конференции состоялись как можно быстрее. Мы полностью преданы европейской перспективе наших партнеров, мы хотим продвигаться вперед со всеми партнерами. В то же время, мы понимаем, что это долгосрочный процесс, и есть вызовы в регионе (Западных Балкан), на которые должны быть найдены ответы уже сегодня», – подчеркнул представитель Европейской Комиссии.

Читайте также:  Остров Ла-Пальма объявили зоной стихийного бедствия после извержения вулкана

В качестве примера он привел недавние события на границе между Сербией и Косово, напряжение между которыми еще раз показало, что все еще много усилий нужно приложить для достижения добрососедства и стабильности в регионе. Достижению этой цели должно способствовать развитие внутреннего рынка Западных Балкан и экономических связей между странами региона. Евросоюз предложил инвестиционную программу в объеме 30 миллиардов евро, что составляет около трети общего ВВП всего региона Западных Балкан.

«Имплементация этого инвестиционного плана позволит устранить огромный социально-экономический разрыв между ЕС и этим регионом», – добавил Варгеи.

Как уже сообщалось, во время саммита неформального саммита ЕС и саммита ЕС – Западные Балканы, которые состоялись, соответственно, 5-6 октября в председательствующей в ЕС Словении, лидеры ЕС акцентировали внимание на «почти единогласной» поддержке интеграции в ЕС стран региона, призвали правительства этих стран к продолжению реформ. При этом они не смогли определить сроки начала переговоров на межправительственном уровне для стран-кандидатов Албании и Северной Македонии, хотя такие переговоры являются обязательным практическим шагом на пути к членству в ЕС.

Читайте также:  "Пленки Штрахе": Президент Австрии поддержал перевыборы парламента

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •