Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО - Столтенберг

Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО – Столтенберг

22.10.2021 01:02

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО подтвердил, что стабильность в регионе Черного моря продолжает оставаться вопросом стратегической важности для Альянса.

Об этом Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам первого дня работы Североатлантического совета на уровне министров обороны, который проходит в Брюсселе, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы увеличили свое присутствие в Черном море, поскольку регион имеет стратегическую важность для Альянса. Три страны-члена НАТО являются прибрежными государствами, – Турция, Румыния и Болгария. У нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина. Мы видели незаконную аннексию Крыма и агрессивное поведение России в Черном море. Поэтому мы увеличили наше присутствие в воздухе, на суше и в море. Мы постоянно оцениваем, что можем сделать больше… для повышения способности быстро развертывать войска, если они будут необходимы. Это именно та причина, по которой нам необходимы войска высокой готовности», – подчеркнул Столтенберг.

Как известно, после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также в связи с агрессивным поведением России в Черном и Азовском морях, НАТО последовательно усиливает свое присутствие в регионе.

Читайте также:  В результате обстрела больницы в Ливии погибли пять человек

Это проявляется в регулярных заходах кораблей НАТО в Черное море, усилении военных возможностей прибрежных членов и партнеров Альянса, проведении совместных учений, воздушного патрулирования и т. п.

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •