Лидер немецких «Зеленых» предостерегает против Nord Stream 2

Лидер немецких «Зеленых» предостерегает против Nord Stream 2

19.09.2021 20:31

Укринформ

Германия, ее следующее правительство должны иметь четкую позицию относительно «Северного потока-2» как проекта Кремля, который противоречит интересам партнеров ФРГ по ЕС и Украины и уже используется в качестве средства давления.

Об этом заявила кандидат в канцлеры от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок в воскресном эфире телеканалу Welt, за неделю до выборов, передает корреспондент “Главпоста”.

Газопровод «Северный поток-2» противоречит интересам стран Балтии, Польши, а также спланирован против Украины. Когда он будет полностью готов, надо занять четкую позицию, учитывая угрозу со стороны России, в частности, в вопросе санкции, заметила Бербок.

«Это – кремлевский проект престижа», — подчеркнула политик.

Она напомнила, что в последние недели Москва значительно сократила газовые поставки, в том числе в Германию, по понятным причинам – ускорить ввод газопровода в эксплуатацию.

Бербок также ответила на вопрос, разделяет ли она высказанное 4 месяца тому назад сопредседателем партии Робертом Габеком мнение о возможности предоставления Украине Германией оборонительного оружия. Она напомнила о разъяснениях, которые были предоставлены вскоре после резонансного заявления. Они заключались в том, что имелось в виду предоставление автомобилей скорой помощи для транспортировки раненых, детекторов мин, списанных внедорожников или приборов ночного видения.

Читайте также:  Трамп ответил Байдену, что не считает себя угрозой для НАТО

С точки зрения лидеров «Зеленых», защита населения на востоке Украины, прежде всего в районах минирования, относится к «внешнеполитической ответственности» Германии, сказала Бербок.

Как сообщалось, в конце мая-начале июня Габек во время и после визита в Украину заявил, вопреки официальной позиции Берлина, о необходимости предоставления Украине «вооружений для обороны и самообороны». «Я считаю, что было бы хорошо сделать вклад, чтобы как можно меньше людей погибли», – сказал политик, напомнив, что ФРГ поставляет оружие в регионы конфликта, тогда как в случае Украины аргументирует нежелание продавать вооружение именно этим аргументом.

Выборы в Бундестаг пройдут 26 сентября. Сейчас, по данным опросов, «Зеленые» идут в гонке третьими, имея от 15 до 17% поддержки.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •