Талибы применили слезоточивый газ для разгона женской акции протеста в Кабуле

Талибы применили слезоточивый газ для разгона женской акции протеста в Кабуле

04.09.2021 18:17

Укринформ

Боевики движения «Талибан» применили слезоточивый газ против участников акции протеста в Кабуле 4 сентября, которые требовали равных прав с мужчинами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Al Jazeera.

По словам одной из участниц, боевики применили перечный спрей, а также слезоточивый газ, чтобы разогнать протест.

"Мы были спокойны и миролюбивы, но они просто хотели во что бы то ни стало остановить нас", – сказала женщина.

Она также сообщила, что талибы, которые пытались окружить протестующих, имели красные флаги и оружие. "Это не были обычные силы талибов", – отметила протестующая.

Как сообщается, по меньшей мере одна женщина получила повреждения. На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как у женщины идет кровь из раны на голове.

За последние два дня это вторая акция протеста, которую проводят афганские женщины в контролируемом талибами Кабуле, выступая за свои права и требуя равенства, справедливости и демократии. Подобный митинг состоялся в начале этой недели и в западном городе Герат.

Читайте также:  В Греции продолжают тушить лесной пожар, который бушует близ Афин

На пресс-конференции 17 августа представители движения "Талибан" заявили, что группа "соблюдает права женщин в рамках шариата (исламского права)". В частности, они утверждали, что женщины в Афганистане будут иметь одинаковые права с мужчинами.

Как сообщал Укринформ, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя входить в столицу Афганистана. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию страны.

Политический офис «Талибана» заявил о завершении войны в Афганистане и о создании Исламского эмирата Афганистан.

По материалам: Укринформ