Для сдерживания талибов Лондон обратится к России и Китаю

Для сдерживания талибов Лондон обратится к России и Китаю

22.08.2021 11:18

Укринформ

Великобритании придется обратиться к России и Китаю, чтобы оказать "сдерживающее влияние" на радикальное исламистское движение "Талибан". 

Как передает Укринформ, об этом заявил глава британского МИД Доминик Рааб, сообщает DW.

"Нам придется привлечь такие страны, которые потенциально имеют сдерживающее воздействие на "Талибан", например Россия и Китай, даже если это было бы для нас некомфортно", – отметил Рааб.

Кризис в отношениях Великобритании и России усилился после отравления веществом "Новичок" в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. С Пекином в Лондона разногласия из-за политики Китая в отношении Гонконга и преследования уйгуров.

По данным министерства обороны Великобритании, начиная с 13 августа с помощью британских военных из Кабула были эвакуированы 3821 человек. Среди них сотрудники посольства, британские граждане, а также афганцы, сотрудничавшие с британскими властями.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что уход из Афганистана был "трагическим, опасным и ненужным». Блэр, руководивший страной в 2001 году, когда британские военные вошли в Афганистан, отметил, что решение о выводе войск было продиктовано "не большой стратегией, а политикой".

Читайте также:  Экс-советник Трампа назвала вымыслом РФ "вмешательство Украины в американские выборы"

Как сообщал Укринформ, 15 августа талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане и подчеркнул, что ни одно дипломатическое учреждение не пострадало.

Фото: EPA-EFE/RICK FINDLER

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •