Байден призвал Конгресс снизить цены на лекарства

Байден призвал Конгресс снизить цены на лекарства

12.08.2021 21:40

Укринформ

Президент США призвал Конгресс снизить цены на медицинские препараты, отпускаемые по рецепту.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы должны положить конец росту цен на лекарства, которые поднимаются все выше, и конца этому не видно. Компании, повышающих цены на лекарства быстрее инфляции, должны платить штрафы», – заявил президент США, представляя соответствующую инициативу в Белом доме.

Он назвал ситуацию с ценами на медпрепараты кризисной, подчеркнув, что она болезненно сказывается на пожилых людях. По словам Байдена, в среднем американцы платят за рецептурные лекарства в два-три раза больше, чем граждане других стран.

Президент призвал Конгресс решить этот кризис, позволив американской федеральной программе медстрахования Medicare вести переговоры о ценах на лекарства. При предоставлении любого иного вида медицинских услуг Medicare стремится получить лучшие цены для пожиліх людей, пояснил американский лидер. Но в вопросе рецептурных лекарств законом запрещено договариваться о лучшей цене.

Это необходимо изменить, считает Байден – Medicare должна иметь возможность вести переговоры о цене на определенную группу дорогих лекарств, у которых нет конкуренции на рынке.

Читайте также:  Польша построит пятиметровый забор на границе с Беларусью

Как отмечается в пресс-релизе Белого дома, в прошлом месяце президент США подписал указ, предусматривающий меры по усилению конкуренции, повышение заработной платы и снижение цен, в том числе и на лекарства, отпускаемые по рецепту.

При этом указывается, что от всех этих мер выигрывают не только участники программы Medicare, ведь договоренность о ценах позволит снизить расходы работодателей на медицинское страхование, а это сократит страховые взносы на десятки миллиардов долларов.

Фото: The White House

По материалам: Укринформ