НАТО будет отвечать на кибератаки, а не только обороняться - Столтенберг

НАТО оставалось наиболее успешным оборонным альянсом в истории потому, что всегда менялось вместе с миром, который менялся вокруг. Это же сейчас происходит с перенесением угроз в кибернетическое пространство – НАТО адаптируется к ним.

Об этом в четверг на конференции по кибернетической безопасности в Лондоне заявил в генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Текст его выступления обнародован на сайте НАТО.

«В течение 70 лет НАТО защищало наши народы в физическом мире. Сейчас НАТО должно сделать то же в кибернетическом мире. Чтобы достичь этого, мы должны быть вооружены новейшими технологиями и в полной мере использовать их преимущества, одновременно сводя к минимуму любые возможные риски», – отметил руководитель НАТО.

Он напомнил, что кибернетические атаки могут быть а такой же степени разрушительными, как и нападения с использованием обычного оружия. Единственная атака может причинить ущерб на миллиарды долларов для экономики стран-союзниц, заблокировать работу глобальных компаний, парализовать критическую инфраструктуру, подорвать демократию, демократическую систему и иметь разрушительный эффект для оборонных возможностей.

Читайте также:  Трамп утверждает, что не угрожал Йованович, а воспользовался "свободой слова"

По словам Столтенберга, со временем эта угроза только растет: кибернетические атаки становятся все чаще, сложнее и разрушительнее. Их источником являются как государства, так и негосударственные актеры, зачастую очень отдаленные от места событий.

«НАТО не имеет иммунитета против этого. Мы сталкиваемся с подозрительной активностью против наших кибернетических систем каждый день. С развитием новых технологий кибернетические угрозы станут только более опасными, если учитывать системы искусственного интеллекта и машины, которые способны учиться. Эти технологии фундаментально меняют саму природу средств оружия, и это влияние можно сравнить только с последствиями промышленной революции в прошлом», – сказал Генеральный секретарь НАТО.

Он отметил, что Альянс прилагает усилия, чтобы адаптироваться к этой новой реальности. Лидеры стран-союзниц согласились с тем, что кибернетические угрозы могут стать поводом для активации статьи 5 Вашингтонского договора, по которому атака на одного из союзников воспринимается как угроза и атака против всех. Поэтому НАТО рассматривает киберпространство с военной точки зрения, на уровне с сушей, морским и воздушным пространствами.

Читайте также:  Берлин обещает жесткий ответ США на повышение пошлин

Столтенберг напомнил, что на Брюссельском саммите НАТО прошлым летом было принято решение создать оперативный центр по защите кибернетического пространства, как один из ключевых элементов военного командования. В этом контексте страны-союзницы согласились координировать деятельность национальных подразделений по кибернетической безопасности и использовать их в ходе операций и миссий Альянса. Эти усилия повысили эффективность НАТО в кибернетическом пространстве.

«Мы сейчас более осведомлены о существующих угрозах и более устойчивых к кибернетическим инцидентам. Ни одна попытка атаки против систем НАТО не имела успеха и не нанесла вред нашим защищенным сетям. Ни одна из таких попыток не нанесла ущерб нашим операциям … Но мы также должны подумать о том, как мы можем сдерживать атаки в кибернетическом пространстве.

Он отметил, что для достижения целей сдерживания и предупреждения кибернетических угроз НАТО действовать так, чтобы те, кто намерен совершить кибернетическое нападение, были убеждены: Альянс не ограничится только мерами оборонительного характера, когда подвергнется атакам, и будет отвечать на них. «Мы можем и будем использовать весь спектр возможностей, которые есть в нашем распоряжении», – добавил Столтенберг.

Читайте также:  В ПАСЕ призвали Россию возобновить расследование убийства Немцова

Генеральный секретарь напомнил, что лидеры стран НАТО проведут встречу в Лондоне 3-4 декабря текущего года. Во время этого саммита вопрос о кибернетической защите и кибернетического сдерживания будет среди приоритетов.

Он отметил, что в усилиях по предотвращению кибернетических угроз НАТО активно сотрудничает с Европейским Союзом, что позволяет снижать уровень кибернетической опасности и предотвращать конфликты.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •