Ирак эвакуирует своих граждан из Беларуси

Ирак эвакуирует своих граждан из Беларуси

08.08.2021 22:14

Укринформ

Авиакомпания "Иракские авиалинии" 10 августа организует эвакуационный рейс для иракских граждан, не имеющих возможности покинуть Беларусь.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW со ссылкой на посла Ирака в РФ Абдель Рахмана аль-Хасани.

Ранее, 7 августа, Управление гражданской авиации Ирака сообщило о распоряжении правительства страны временно отменить все рейсы в Минск.

За день до этого МИД Ирака заявил, что внимательно следит за проблемой иракских мигрантов и тем, в какой опасности они находятся. В министерстве считают, что иракцы «были и остаются мишенью для сетей незаконного ввоза и торговли людьми». Дипломаты призвали своих сограждан «не попадать в ловушку» контрабандистов.

Ранее стало известно, что Евросоюз начал переговоры с Багдадом, чтобы вернуть мигрантов из Ирака, которые незаконно попали через Беларусь в Литву, а также убедить иракские власти снизить количество авиарейсов в страну.

Лукашенко в конце мая заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Вильнюс объявил в республике режим общенациональной чрезвычайной ситуации.

Читайте также:  Путина может убить человек из ближайшего окружения: бывший сотрудник ЦРУ назвал причину

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли границу с Беларусью. Это в несколько раз больше, чем за весь 2020-й. Среди мигрантов очень много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

Вильнюс обвинил Минск в «гибридной агрессии».

Фото: PA Images/Scanpix/LETA

По материалам: Укринформ