Путин «поговорит» с Лукашенко из-за его угрозы перекрыть газ ЕС

Путин «поговорит» с Лукашенко из-за его угрозы перекрыть газ ЕС

13.11.2021 13:42

Укринформ

Президент РФ Владимир Путин считает, что Александр Лукашенко гипотетически может перекрыть транзит газа в Европу, и уточнил, что он вскоре поговорит с Минском на эту тему.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс.

«Я дважды за последнее время разговаривал с Александром Григорьевичем (Лукашенко – ред.). Он мне ни разу об этом не сказал. Но он может. Ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, поговорю с ним на эту тему. Если он не в сердцах это сказал», – заявил Путин в интервью гостелеканалу РФ.

Президент РФ дополнительно уточнил, что теоретически, Лукашенко, руководя транзитной страной, «может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта». «Надеюсь, что до этого не дойдет», – заметил Путин.

При этом он провел аналогию между нынешней транзитной ситуацией в Беларуси и той, что была с транзитом газа через Украину в 2008 году.

Читайте также:  Количество нелегальных мигрантов в ЕС в 2019 было самым низким за семь лет

Также Путин заявил, что, якобы, канцлер Германии Ангела Меркель и Александр Лукашенко готовы идти на диалог друг с другом: «Я так понял из разговоров и с Александром Григорьевичем Лукашенко, и с канцлером Меркель, они готовы друг с другом поговорить». Путин выразил надежду, что такой прямой контакт произойдет в ближайшее время.

Как сообщал Укринформ, 11 ноября Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в случае принятия новых «неперевариваемых» санкций и закрытия границ на фоне миграционного кризиса.

Ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась 8 ноября. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. После нескольких попыток штурма границы, которые оказались неудачными, они разбили лагерь и остаются в нем.

Миграционный кризис на границе Беларуси со странами ЕС продолжается с конца июня. Литва, Польша и Латвия обвиняют Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на их страны и ЕС в целом, называя эти действия «гибридной атакой».

По материалам: Укринформ