Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

В Беларуси журналиста осудили на 1,5 года колонии за «оскорбление Лукашенко»

В Беларуси журналиста осудили на 1,5 года колонии за «оскорбление Лукашенко»

02.08.2021 15:29

Укринформ

В Беларуси суд Ивановского района в Брестской области 2 августа назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев корреспонденту издания "Первый регион" Сергею Гордиевичу за «оскорбление президента страны».

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Гордиевича признали виновным в оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а также в распространении заведомо ложных и порочащих другое лицо сведений (клевета) содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления, а также в публичном оскорблении президента Беларуси.

Окончательно по совокупности «преступлений» путём частичного сложения наказаний Гордиевичу назначили наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Меру пресечения Гордиевичу изменили с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Отмечается, что 22 декабря 2020 г. по дороге из Дрогичина в Брест он был задержан сотрудниками ОМОН. Позже в его квартире прошел обыск, журналиста задержали на 72 часа по возбужденному в отношении него уголовному делу по cт. 368 УК (оскорбление президента Республики Беларусь). Речь идет якобы о репосте сообщения в одной из дрогичинских групп в Viber, к которой имеет отношение Сергей Гордиевич.

Читайте также:  В Казахстане задержали уже около 500 участников протеста - СМИ

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: "Першы рэгіён"

По материалам: Укринформ