Сеул выразил протест Токио по поводу притязаний на острова Токто

Сеул выразил протест Токио по поводу притязаний на острова Токто

13.07.2021 15:18

Укринформ

Правительство Южной Кореи выразило протест Японии по поводу притязаний на острова Токто.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на KBS World Radio.  

Как отмечается, 13 июля старший советник-посланник посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сома был вызван в МИД Южной Кореи, а военный атташе полковник Мацумото Такаси – в министерство обороны. От имени южнокорейского правительства японским дипломатам было выражено сожаление по поводу содержания «Белой книги по обороне» за 2021 год.

Ранее в тот же день министр обороны Японии Нобуо Киси представил содержание документа на заседании кабинета министров. В нём острова Токто в Восточном море описаны как «спорные территории». Такое же определение дано четырём Курильским островам.

Начиная с 2005 года, Токио предъявляет притязания на острова Токто в «Белой книге по обороне» и «Синей книге по дипломатии», что вызывает резкую реакцию официального Сеула, говорится в сообщении.

Как пишет издание, в этом году ситуацию обостряет то, что две страны ведут переговоры о возможности визита президента РК Мун Чжэ Ина в Токио, где он будет присутствовать на церемонии открытия летних Олимпийских игр и проведёт переговоры с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой.

Читайте также:  В Бангладеш автобус упал с моста, есть погибшие

Ранее в этом году напряжённость в отношениях между двумя странами обострилась из-за включения островов Токто в карту маршрута эстафеты Олимпийского огня.

Острова Лианкур (Токто или Такэсима) — группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря. Суверенитет над островами оспаривается Японией и Южной Кореей. После окончания Второй мировой войны островами управляет Южная Корея.

В Южной Корее острова административно входят в состав уезда Уллын (провинции Северный Кёнсан). Япония административно относит их к городу Окиносима (округ Оки, префектура Симане).

На островах нет постоянного населения. Однако там находятся полицейский участок с более 30 южнокорейскими полицейскими, которые посменно несут службу. Также имеются три административных представителя Министерства морского хозяйства и рыболовства, и трое смотрителей маяка, живущих на острове по очереди. Раньше на островах временно жили несколько рыбаков.

Фото: kmmirr0

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •