Будапешт может стать площадкой для переговоров между Украиной и россией – президентка Венгрии

Будапешт может стать площадкой для переговоров между Украиной и россией – президентка Венгрии

17.05.2022 18:26

Укринформ

Будапешт не нейтрален в свете российской агрессии в Украине, требует расследования преступлений и наказания виновных, а также поддерживает евроинтеграцию Украины. Кроме того, Будапешт готов быть посредником в мирных переговорах между Киевом и москвой.

Об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой заявила во вторник в Варшаве вновь избранный президент Венгрии Каталина Новак, сообщает корреспондент “Главпоста”.

“Это не наша война, но она ведётся также против венгров, которые любят мир, которые стремятся к безопасности, взаимоуважению и благополучию. Мы требуем расследования военных преступлений и наказания виновных», – заявила Новак.

По её словам, в нынешней ситуации венгры не нейтральны.

“Мы стоим на стороне невинных жертв и правды. Мы выполняем наши обязательства в рамках ЕС и НАТО и когда должны сказать "нет" относительно какого-либо решения, чего требуют интересы Венгрии, то мы говорим "нет", – подчеркнула президент Венгрии.

Читайте также:  Коронавирус в Штатах: В Мэриленде и Вирджинии людям приказали сидеть дома

Новак подчеркнула, что Венгрия поддерживает присоединение Украины к европейскому сообществу.

“Мы готовы жертвовать ради мира. Но мы не соглашаемся на решения, которые требуют от венгров большего пожертвования, чем терпит российский агрессор”, – подчеркнула президент Венгрии.

Она сообщила, что Будапешт "охотно возьмет на себя роль посредника" между противоборствующими сторонами с целью продолжения мирных переговоров.

Новак также отметила, что Венгрия как сейчас, так и в будущем будет настаивать на соблюдении Украиной прав венгерского национального меньшинства.

В свою очередь Дуда отметил, что большая часть разговора с Новак была посвящена ситуации в Украине, а также необходимости принятия шестого пакета санкций против рф.

Он сообщил, что зависимость Венгрии от российских энергоносителей значительная. Следовательно, Будапешту сложнее диверсифицировать источники энергоснабжения, чем Польше. Впрочем, он выразил надежду, что "будет возможность достичь взаимопонимания также и с венгерскими властями в вопросе пакета санкций, чтобы его можно было ввести в действие".

Как известно, Новак была избрана президентом Венгрии во время голосования в венгерском парламенте 10 мая. На этом посту 44-летняя соратница Виктора Орбана из партии "Фидес" сменила Яноша Адера, который был президентом в течение двух каденций.

Читайте также:  В Казахстане на несогласованных митингах задержали десятки людей

Венгрия остается едва ли не единственной страной ЕС, которая выступает против введения эмбарго на российские энергоносители в рамках шестого пакета санкций ЕС против рф.

Фото: Máté Bach

По материалам: Укринформ