ЕС предостерегает от использования миграции для политического давления

ЕС предостерегает от использования миграции для политического давления

Резолюция

25.06.2021 03:54

Укринформ

Лидеры стран Евросоюза в ходе двухдневной встречи в Брюсселе приняли резолюцию, предусматривающую усиление сотрудничества и партнерства с третьими странами в сфере регулирования миграции.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в тематической части итогового документа саммита ЕС, обнародованной на сайте Европейского совета.

«Европейский совет осуждает и предостерегает от любых попыток третьих стран использовать мигрантов в качестве инструмента для достижения политических целей», – говорится в документе.

В то же время Еврокомиссии и высокому представителю ЕС поручено принять меры для установления партнерства со странами происхождения и транзита мигрантов ради надлежащего регулирования миграционных потоков и уменьшение давления на внешние границы Евросоюза.

Евросовет рекомендовал Еврокомиссии предусмотреть выделение не менее 10% Финансового инструмента ЕС соседства, развития и международного сотрудничества NDICI для действий, связанных с регулированием миграции, включая усиление пограничного контроля и борьбу с нелегальными перевозками людей.

Как сообщал Укринформ, в феврале текущего года в разгар противостояния с ЕС по поводу разведки природных ископаемых в Восточном Средиземноморье, Турция открыла границы для беженцев из Сирии, которые начали массово прибывать на побережье Греции, спровоцировав масштабный миграционный кризис.

Читайте также:  США угрожают санкциями немецким портам из-за Nord Stream 2

В начале июня объектом миграционной атаки стала Литва, пограничные службы которой столкнулись с резким ростом числа нелегалов из Ирака и Сирии, прибывающих со стороны Беларуси. Таким образом режим Лукашенко ответил на введение новых санкций ЕС, «предложив» Евросоюзу самостоятельно защищать собственные границы от потоков мигрантов, наркотиков и оружия.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •