В Беларуси уже седьмой день люди выходят на протесты

В Беларуси уже седьмой день люди выходят на протесты

15.08.2020 16:51

Укринформ

По городам Беларуси в субботу седьмые сутки подряд проходят протестные акции, на которые выходят все больше людей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by и освещает главные события дня.

В столице прощаются с погибшим на протестах Александром Тарайковским — собрались тысячи людей. Возле станции метро «Пушкинская» возле возложенных цветов собралось около 30 человек, служивших в ВДВ. Алексей — один из тех, кто вышел вместе с сослуживцами. Он рассказал, что движение организовалось в группе в телеграм, и многие друг друга не знают. Мужчины планируют пройти по Притыцкого, а позже съездить на Окрестино. По словам Алексея, его возмущает насилие, которое он увидел в интернете, и это «не укладывается ни в какие понятия».

Начали выходить люди и в других регионах. В Гродно тысячи мирных людей собрались на площади Ленина. По городу прошли ВДВшники с плакатами и растяжками. Люди стоят с национальными флагами, шариками цветами.

Читайте также:  Европу накроет огромным пылевым шлейфом из Сахары

В Витебске от Свято-Успенского собора колонна горожан прибыла на площадь Победы — главную в Витебске. Здесь люди возложили цветы к мемориалу «Три штыка» — в знак скорби по погибшему на протестах в столице Александру Тарайковскому. С площади шествие с цветами, шарами и бело-красно-белыми флагами отправилось по центральным улицам города. Демонстрантов приветствуют прохожие и автомобилисты — они громко сигналят.

Как сообщалось, после выборов президента Беларуси 9 августа люди массово вышли на акции протеста против фальсификации результатов голосования. Они выступают против Александра Лукашенко и в поддержку его главной соперницы Светланы Тихановской, которая, по их мнению, победила действующего президента с большим отрывом.

Акции сопровождаются насилием со стороны силовиков и задержаниями. Среди протестующих есть погибшие.

14 августа ЦИК Беларуси объявила победителем выборов действующего главу государства Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов избирателей, его главный соперник Светлана Тихановская – 10,09%.

Фото: Ольга Шукайло/TUT.BY

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •