Блинкен предупредил Россию о последствиях агрессивного поведения в Арктике

Блинкен предупредил Россию о последствиях агрессивного поведения в Арктике

18.05.2021 20:19

Укринформ

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Россию, что Соединенные Штаты не оставят без ответа незаконные претензии РФ в сфере морского права в Арктике, а также агрессивную милитаризацию региона.

Об этом, как сообщает Reuters, он заявил во вторник в ходе брифинга с министром иностранных дел Исландии в Рейкьявике, где находится для участия в заседании Арктического совета, передает Укринформ. 

«Мы видим, как Россия выдвигает противозаконные претензии в морской сфере, в частности, относительно регулирования пересечения зарубежными судами Северного моря, что противоречит международному праву», – отметил Блинкен.

При этом, глава Госдепа «сделал предупреждение» российской стороне, что Соединенные Штаты датут ответ на агрессивные действия РФ.

Россия заявила о планах построить порты вдоль так называемого Северного морского пути, чтобы сократить расстояние морских перевозок между Китаем и Европой, а также усилила свое военное присутствие вдоль арктического побережья.

В понедельник в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил странам-членам Арктического совета регулярно проводить встречи на уровне руководства Минобороны, чтобы уменьшить напряженность, возникающую в регионе. Лавров также отбросил обеспокоенность НАТО относительно увеличения российской военной активности в Арктике.

Читайте также:  В мире зафиксировали свыше 151 миллиона случаев коронавируса

Вместо этого госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что усиление Россией милитаризации приведет к большим проблемам. По его словам, это увеличивает риск инцидентов и просчетов, а также подрывает общую цель относительно мирного и устойчивого будущего развития региона.

Как сообщалось, в прошлом году ВМС США вместе с европейскими союзниками впервые с 1980-х годов провели учения в Баренцевом море с целью защиты свободы доступа к навигации на Северном морском пути.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •