ЕС и США разделяют обеспокоенность во внешней политике - президент Еврокомиссии

ЕС и США разделяют обеспокоенность во внешней политике – президент Еврокомиссии

25.03.2021 00:40

Укринформ

Европейский Союз и Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность, в частности, во внешней политике и должны усилить двустороннее сотрудничество.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Брюсселе перед началом переговоров с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Я надеюсь обсудить ключевые вопросы внешней политики и безопасности, в частности относительно НАТО, с которым ЕС имеет замечательные отношения, а также проблемы России, Китая, наших отношений с Турцией, сотрудничество с Западными Балканами, с нашими друзьями на Востоке и в Южном соседстве. Мы разделяем обеспокоенность, и должны искать возможность работать вместе. Наше единство является решающим для эффективного решения вызовов», – отметила президент Еврокомиссии.

Она сказала, что Соединенные Штаты являются важным партнером для Евросоюза, который хотел бы создать новый глобальный порядок дня ЕС-США не только для того, чтобы совместно преодолевать вызовы, но и использовать имеющиеся возможности.

Главной задачей в отношениях с США фон дер Ляйен назвала преодоление коронакризиса, его последствий для экономики и для людей. По ее словам, ЕС и США должны объединить усилия для создания глобальной сети поставки вакцин. Еще одной общей задачей может быть реагирование на новые мутации коронавируса, инвестирование в исследования и производство новых вакцин, повышение производственной способности фармакологических компаний.

Читайте также:  Смерть Джорджа Флойда беспокоит американцев больше, чем массовые протесты

Среди важных тем президент Еврокомиссии назвала решение проблем в экономических отношениях и торговле, взаимное прекращение тарифного давления и объединение усилий в реформировании международной системы торговли.

Общей задачей, подчеркнула фон дер Ляйен, является преодоление климатических изменений. В этом контексте она отметила, что все страны ЕС приветствовали решение президента США Джо Байдена вернуться к климатическому Парижскому соглашению.

В свою очередь государственный секретарь Энтони Блинкен отметил, что США рассматривают Евросоюз как главного партнера.

«Мы обсудим ряд важных вещей, влияющих на США и ЕС, включая COVID-19, климатические изменения, Россию и Китай, принципы мощного и равного экономического возрождения. Сейчас тот момент, когда демократии в мире стоят перед вызовом. Продолжаются дебаты относительно фундаментальных ценностей – демократия или автократия является лучшим путем для движения вперед. От нас зависит, сможем ли мы выйти вместе и показать миру, что демократия может достигать результатов для наших народов», – подчеркнул госсекретарь США.

Как сообщалось, ЕС и США на высшем уровне заявляют о намерении придать новый импульс трансатлантическому партнерству. Ожидается, что завтра во время виртуального заседания Европейского совета состоится общение лидеров стран-членов ЕС с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

Читайте также:  В Сирии взорвали газопровод

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •