Литва готова платить €300 нелегалам за добровольный выезд из страны

Литва готова платить €300 нелегалам за добровольный выезд из страны

07.08.2021 17:52

Укринформ

Правительство Литвы готово заплатить по 300 евро нелегальным мигрантам, которые согласятся добровольно покинуть страну.

Об этом заявила в эфире телерадиокомпании LRT глава департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте, сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

По ее словам, выплата будет осуществляться наличными при посадке в самолет, вылетающий из Литвы.

В то же время, как пишет Delfi, премьер-министры Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий призвали Евросоюз расширить санкции в отношении Беларуси в свете кризиса с мигрантами на белорусско-литовской границе.

В совместном заявлении, опубликованном в пятницу, 6 августа, главы правительств двух стран осудили превращение режимом Александра Лукашенко нелегальной миграции в "оружие с целью политического давления на ЕС и его отдельные государства". При этом Варшава и Вильнюс заявляют о необходимости дать быстрый и решительный ответ всем причастным к организации контрабанды нелегальных мигрантов, в том числе посредством расширения ограничительных мер в отношении белорусского режима.

Читайте также:  Лукашенко обвинил Украину в «постановочных» кадрах пылающих пшеничных полей

Литва и Польша призвали Брюссель прибегнуть к любым имеющимся в его распоряжении средствам с целью закрыть новый маршрут нелегальной миграции.

По информации СМИ, Евросоюз готовит чрезвычайное заседание министров внутренних дел стран ЕС в связи с ситуацией у границ с Беларусью. Ожидается, что 18 августа представители полицейской службы Европейского Союза (Европол) и европейской пограничной службы Frontex обсудят в видеоформате конкретные меры по защите границы.

Как сообщалось, в конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Вильнюс объявил в республике режим общенациональной чрезвычайной ситуации.

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли границу с Беларусью. Это в несколько раз больше, чем за весь 2020 год. Среди мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены.

Вильнюс обвинил Минск в "гибридной агрессии".

Фото: PA Images/Scanpix/LETA

Читайте также:  В Конго поезд сошел с рельсов, по меньшей мере 50 погибших

По материалам: Укринформ