Венецианская комиссия не увидела логики в конституционном «обнулении» Путина

Венецианская комиссия не увидела логики в конституционном «обнулении» Путина

23.03.2021 15:12

Укринформ

В Венецианской комиссии указали, что исключение (обнуление – ред.) предыдущих сроков пребывания у власти действующего и предыдущих президентов РФ противоречит логике принятых конституционных изменений по ограничению срока президента до двух.

Об этом говорится в обнародованных 23 марта заключениях Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Российской Федерации, принятых после референдума 1 июля 2020 года, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Исключение (обнуление – ред.) аd hominem (логическая ошибка, связанная с апелляцией к конкретному лицу – ред.) сроков нынешнего и предыдущего президентов противоречит самой логике принятой поправки, которая ограничивает мандат президента до двух сроков», – отметили в комиссии .

Кроме этого международные эксперты акцентировали на том, что утвержденный в новой российской конституции широкий иммунитет главы государства, в совокупности с процедурой импичмента обеспечивает чрезмерные ограничения в возможности привлечь президента к ответственности.

«Анализируя содержание поправок, Венецианская комиссия пришла к заключению, что они непропорционально усиливают позицию президента в РФ и отходят от системы контроля и балансов, которые должны предусматриваться в конституции», – отметили международные эксперты.

Читайте также:  Новое правительство Австрии презентуют уже на этой неделе – СМИ

В совокупности конституционные изменения в РФ не соответствуют принципу разделения власти даже при президентской форме государственного правления.

Как сообщал Укринформ, 14 марта 2020 года в РФ был принят предложенный президентом Путиным закон «Об усовершенствовании урегулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», предусматривающий внесение изменений в конституцию.

В мае 2020 года мониторинговый комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию запрос на получение заключений по этому проекту конституционных изменений.

«Всенародное голосование» по предложенным поправкам в конституцию прошло в РФ 1 июля 2020 года.

Дальнейшее принятие поправок обеспечило «обнуление» предыдущих президентских сроков Путина, который согласно предыдущей версии конституции РФ не мог выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах после двух подряд шестилетних периодов пребывания в должности.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •