В Минске начался закрытый суд над Колесниковой и Знаком

В Минске начался закрытый суд над Колесниковой и Знаком

04.08.2021 18:51

Укринформ

Суд над членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции, соратниками незарегистрированного и осужденного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, Марией Колесниковой и Максимом Знаком начался сегодня в Минском областном суде. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радыё Свабода.

На закрытый судебный процесс не допустили даже родственников обвиняемых.

Окончательное обвинение было предъявлено Марии Колесниковой в середине мая. Ее обвиняют по трем статьям УК РБ: ч. 3 статьи 361 (Призывы к действиям против нацбезопасности), ч. 1 ст. 357 (Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования и руководство им). Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Неизвестные похитили Марию Колесникову 7 сентября в центре Минска. 9 сентября стало известно, что Колесникова, которую 7 сентября пытались вывезти из страны (она не дала это сделать, порвав свой паспорт), находится в СИЗО и проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти. Колесникова признана политзаключенной и узницей совести. Европарламент присудил ей премию имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

Читайте также:  ООН представила обновленный план реагирования на пандемию

Обвинение Максиму Знаку было предъявлено также в мае. Его обвиняют по тем же статьям, что и Колесникову.

Максима Знака, адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета, задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение. Правозащитники признали его политзаключенным.

По материалам: Укринформ