Некоторые страны используют COVID-вакцины в глобальной конкуренции – Боррель

Некоторые страны используют COVID-вакцины в глобальной конкуренции – Боррель

24.02.2021 03:03

Укринформ

В условиях пандемии вакцины от COVID-19 должны быть глобальным социальным благом, но некоторые государства пытаются воспользоваться ими как рычагом глобального влияния.

Такое убеждение высказал во время виртуального диалога в рамках Атлантического совета Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Вакцины должны быть глобальным социальным благом. Но сегодня они все больше несут признаки глобальной конкуренции. Сначала была своеобразная «политика масок», когда защитных масок критически не хватало. Сегодня мы видим подобное в отношении вакцин. Великие державы конкурируют друг с другом, чтобы показать миру, что они лучше способны обеспечить вакцинами третьи страны. Наблюдаем глобальное соревнование вакцин, где очень быстро продвигаются Китай, Россия и Индия, считая приоритетным, как в случае с РФ, предложить вакцины третьим странам даже до прививки собственного населения», – сказал Боррель.

Он напомнил, что Европа сейчас испытывает недостаток вакцин. Но она никогда не отказывалась от убеждения, что должна помочь всему миру с вакцинацией. По словам Борреля, ЕС придерживается последовательной позиции, что никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все. Именно поэтому на прошлой неделе Еврокомиссия удвоила свой вклад в глобальный фонд COVAX, доведя его до 1 миллиарда евро. Эти деньги будут направлены не только на закупку и доставку вакцин, но и на создание условий для прививки и обучение медицинского персонала.

Читайте также:  В Евросоюзе назвали условия для отмены санкций против Беларуси

«Мы должны нарастить производство в глобальном измерении и производить вакцины быстрее. Мы победим в этой новой битве нарративов о том, какая страна делает больше и лучше для остального человечества», – подытожил Высокий представитель ЕС.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе во время встречи G7 Урсула фон дер Ляйен объявила об увеличении взноса Европейской комиссии в COVAX вдвое – до 1 миллиарда евро. Так называемая «Команда Европы», которая включает членов ЕС, внесла в финансирование COVAX более 2.2 миллиардов евро. Эти фонды должны приблизить COVAX, в котором участвует 191 государство, к поставленной цели – закупить минимум 2 миллиарда доз вакцины до конца 2021 года, в том числе – 1,3 миллиарда для 92 стран с низкими и средними доходами населения.

Фото: European Union

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •