Боррель рассказал о планах ЕС относительно санкций против Беларуси

Боррель рассказал о планах ЕС относительно санкций против Беларуси

22.02.2021 19:40

Укринформ

Европейский Союз рассматривает ужесточение санкций против белорусских чиновников, причастных к репрессиям в отношении участников акций протеста в Беларуси, представителей гражданского общества и журналистов.

Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Что касается Беларуси. Репрессии, ужесточение насилия над людьми и против гражданского общества со стороны власти продолжаются. Мы рассматриваем принятие дальнейших санкций. Мы поддерживаем белорусский народ в его правомерном запросе на демократию путем помощи гражданскому обществу и путем … применения санкций против тех, кто отказывает им (гражданам Беларуси – ред.) в фундаментальных политических правах», – отметил Боррель.

Он напомнил, что в санкционный список ЕС уже включены 84 человека и 7 учреждений, которые несут ответственность за насилие и репрессии против белорусского народа и фальсификации президентских выборов.

«Мы готовы пойти дальше, и мы это сделаем. Техническая группа Совета ЕС работает над этим. Наложение санкций является сложным процессом, так как мы должны убедиться, что произошли события, которые нуждаются в нашем реагировании, и к ним были причастны именно те люди, на которых мы намерены наложить санкции. Потому что эти меры могут быть противоречивым и оспариваться в суде», – заявил высокий представитель ЕС.

Читайте также:  Глава МВД Румынии подал в отставку из-за убийства двух девушек

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

На прошлой неделе в Беларуси состоялись процессы по осуждению журналистов к реальным срокам заключения.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной

По материалам: Укринформ