Двенадцать бутылок вина, которые год находились на Международной космической станции, доставили на Землю.
На Землю прилетело вино из космоса
На Землю прилетел ящик вина из космоса. Фото: Винотека

Об этом пишет британское издания The Guardian, передает Главпост.

Вчера, 13 января, капсула SpaceX Dragon с вином и побегами виноградной лозы сортов Мерло и Каберне Совиньон приземлилась в Мексиканском заливе на побережье Тампы.

Известно, что продукты на МКС отправляла компания Space Cargo Unlimited. Она проводит биологические исследования в космосе. Вино и виноградные лозы находились в космосе около года. В течение этого времени они подвергались воздействию невесомости и более высокой радиации, чем на Земле.

«Испытания вина и лозы в невесомости помогут понять, как сделать их более выносливыми на Земле, особенно ввиду изменений климата», – сообщил генеральный директор Space Cargo Unlimited Николя Гом.

Оба набора лоз – земной и космический – хранили в темноте при одинаковой температуре и идентичном уровне влажности. Красное вино из Бордо хранилось в космосе в течение 12 месяцев в специальных металлических цилиндрах. Вино из этих бутылок сравнят с аналогичными образцами, которые остались на Земле.

Читайте также:  Анкара не планирует отказываться от членства в НАТО - Эрдоган

Дегустация космического вина состоится в конце февраля в Бордо. Французские сомелье оценят вкус вина и сообщат, как на него повлияла микрогравитация и повышенная радиация. Состав напитка будет проверять в лаборатории.

Напомним, работница банка 10 лет снимала средства с карты клиента, а потом исчезла с «прибылью».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •